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Produktionsrundgang

Ein einmaliger Einblick in die Welt der Pilze.

Einfüllen

 

Das Ausgangsmaterial (Champignonsubstrat und eine spezielle Deckerde) wird maschinell eingefüllt. Das Substrat besteht aus Pferde- und Hühnerdung und wird auf spezialisierten Betrieben hergestellt. Diese Mischung wird kompostiert und pasteurisiert und anschliessend mit dem Mycel geimpft. Die sogenannte Anwachsphase beginnt und dauert bis zum Pflückbeginn knapp drei Wochen.

Wachstum

 

Bei täglichen Wassergaben und feuchtwarmem Klima wächst das Mycelium an die Oberfläche. An der Oberfläche angelangt wird das Mycelwachstum durch Absenken von Lufttemperatur und Feuchtigkeit gestoppt. Die Champignons beginnen zu wachsen.

Pflücken

 

Nach zirka drei Wochen kann mit dem Pflücken begonnen werden. Gepflückt werden verschiedene Grössen in verschiedene Verpackungen. Die durchschnittliche Pflückleistung beträgt 21 Kilo pro Stunde.

Ernteerfassung

 

Bei der Ernteerfassung werden die gepflückten Pilze ein erstes Mal auf die Qualität kontrolliert und das Gewicht erfasst. Anschliessend werden die frischen Champignons im Kühlraum auf zirka 4°C gekühlt.

Warenkommissionierung

 

Die Champignons werden kundengerecht aufbereitet. Es findet eine weitere Qualitätskontrolle statt. Die Verpackungen werden abgewogen und etikettiert.

Auslieferung

 

Täglich frisch werden die Pilze mit unseren eigenen Kühlfahrzeugen ausgeliefert.

Ausräumen

 

Ein Umtreib setzt sich aus drei Anwachswochen und drei Pflückwochen zusammen. Am Ende eines Umtreibes wird das Substrat mit Dampf erhitzt (Desinfektion). Nach dem Entleeren des Kulturraumes wird dieser für das nächste Einfüllen vorbereitet.

Kompost

 

Der Abbaukompost ist ein idealer Nährstoff und Bodenverbesserer für Gärten und Landwirtschaft. Wenden sie sich bei Bedarf an:

Franz Gassmann
Eschenhof
6252 Dagmersellen
Telefon 062 756 00 28

www.eschenhof.ch/